Новости проекта
Научный семинар
Перенос и удаление уроков
Навстречу новым горизонтам с Парком высоких технологий
Станьте участником программы «Учитель для Беларуси»!
Знакомьтесь с героями Schools.by!
Награждение победителей конкурса
Голосование
Как вы относитесь к созданию электронных журналов и дневников в школе?
Всего 563 человека

Пока мы помним, мы живем…

Дата: 4 ноября 2016 в 08:46, Обновлено 4 ноября 2016 в 09:04
290 просмотров

Пока мы помним, мы живем…

«Воевавшие дети не воевавших отцов» - так часто говорят о ребятах, выполнявших интернациональный долг в Афганистане.

9 лет 1 месяц и 19 дней длилась афганская война. Вдвое дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. О том, как гибли наши ребята и что на самом деле творилось в Афгане, громко говорить не полагалось. Ползли слухи, летели похоронки во все уголки Союза. На задворках аэропортов доставлялись из Афгана «черные тюльпаны», так стали называть афганцы оцинкованные гробы. Хоронить с почестями не разрешалось. И на обелисках об этом – ни слова… Даже плакать над могилами не позволяли…

Через эту войну прошли 546255 человек. 15000 убитых… 37000 искалеченных… Более 300 человек до сих пор считаются пропавшими без вести… Таков печальный итог афганской эпопеи.

Они прошли через ад и кровь. Мальчишки, которые знали о войне понаслышке, смотрели смерти в лицо. Вдали от отчего дома они враз повзрослели.

Они пережили гибель своих друзей, тяжелые болезни, нестерпимое пекло и песчаные смерчи. Им знакома не только безудержная храбрость и отвага, но и чувство безысходности и отчаяния. О том, что мужчины не плачут, все это выдумки. Плачут, а по ночам стонут…

Они видели благородство и подлость, высокую дружбу и мелкое предательство. И в свои 18 лет они испытали так много, что груз их жизненного опыта порой оказывается непосильным для людей старше их.

Нестерпимой болью и горечью Афганистан болит и будет болеть в душе тех, кто потерял в этой войне сыновей, мужей, братьев, отцов.

За мужество и героизм посмертно награжден медалью «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа» Евгений Черницкий, бывший учащейся СШ №4.

Чтобы увековечить память героя, 28 октября в школе состоялось открытие мемориального уголка.

Мы благодарны присутствовавшим на открытии: членам «Белорусского Союза ветеранов войны в Афганистане» Петруковичу Ю.С., Петрушко А.А., Мочульскому Ч.И., а также гостям: Курецкому А.В., и. о. І секретаря БРСМ, Бельченко В.В., заместителю военного комиссариата, а также брату героя, Черницкому Ивану Адольфовичу.

Как дань уважения и почтения к воинам – интернационалистам, к тем, кто погиб, и к тем, кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня, была объявлена Минута молчания, которая стала Минутой памяти.

Трепетал огонёк зажженных лампадок…Лица учащихся как будто стали взрослее, серьёзнее, мужественнее…

Да…Пока мы помним, мы живем…

⇒ ФОТООТЧЕТ

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.