Новости проекта
Научный семинар
Перенос и удаление уроков
Навстречу новым горизонтам с Парком высоких технологий
Станьте участником программы «Учитель для Беларуси»!
Знакомьтесь с героями Schools.by!
Награждение победителей конкурса
Голосование
Как вы относитесь к созданию электронных журналов и дневников в школе?
Всего 563 человека

СПОРТИВНЫЙ ОЛИМП. Рекорд, который не повторить!

Дата: 21 февраля 2017 в 00:55, Обновлено 30 марта 2017 в 22:17
537 просмотров

Эта статья посвящена команде девушек нашей школы по волейболу. Седьмой раз подряд она стала первой. В чем же феномен, и кто они наши спортивные герои? Своё мнения выскажут А.Н.Клинчук, Жишко Татьяна, Король Кристина и Таран Светлана.

СПОРТИВНЫЙ ОЛИМП. Рекорд, который не повторить!
     Эта статья посвящена  команде девушек нашей школы по волейболу. В этом году она в седьмой раз подряд стала первой среди школ города. Седьмой раз подряд над их головами был поднят Кубок, присуждаемый по итогам чемпионата! Не правда ли, завидное постоянство? Кто может ещё привести в пример, что-либо подобное. Вообще, по мнению многих экспертов, 7 — это некий эквивалент максимального объема, то есть то, что превзойти уже невозможно. И трудно себе представить, что кому-то удастся достичь подобного результата.
         В чем же феномен, и кто они наши спортивные герои?
         По мнению нашего учителя физической культуры Александра Николаевича Клинчука всё начиналось на традиционном празднике «День здоровья».
Клинчук Александр Николаевич
Именно в этот день по воспоминаниям Александра Николаевича нашу школу посетил тренер СДЮШОР №2 города Волковыска по волейболу Березовский Сергей Валерьевич. Цель посещения была проста: отобрать девчат, которые могли бы составить основу будущей команды девушек по волейболу. Таким образом, ознакомившись, он выбрал несколько девочек из нашей школы – Жишко Татьяна, Король Кристина, Панасик Виктория, Рыжко Анастасия, Таран Светлана, Толканова Яна. Именно они и составили на несколько лет «костяк» волейбольной команды, в том числе  нашей школы, которая вошла в историю как шестикратный (семикратный с учетом 2010-2011 учебного года) чемпион среди школьных команд города по волейболу.
         Многие утверждают, что в выборе вида спорта очень важна физическая составляющая человека. И это, несомненно, правда. Но и правда то, что без систематических тренировок даже физическая составляющая человека не будет иметь никакого значения. К достижениям в спорте, как в принципе и во всех сферах деятельности, нет легких путей. Они становятся доступными лишь при незаурядном трудолюбии. Десятки, сотни и тысячи повторений различных упражнений — вот, что предшествует спортивному достижению. Наверное, так было и у наших  героинь.  И конечно же, определяющая роль в воспитании и развитии спортивных качеств у учащихся принадлежит учителю физической культуры и спортивному тренеру.
Король Кристина, Жишко Татьяна, Таран Светлана и их тренер по волейболу Березовский Сергей Валерьевич
         Девушки нашей школы Жишко Татьяна, Король Кристина, Таран Светлана уже на протяжении нескольких лет  входят в состав команды по волейболу СДЮШОР №2. Выступали они и за другие волейбольные команды. То, каких успехов достигли они на соревнованиях по волейболу более высокого уровня, говорят следующие фотографии.
Многочисленные грамоты, медали, кубки
         А с сезона 2015-2016 года Панасик Виктория,  одна из игроков нашей команды, вошла в основной состав команды высшей лиги по волейболу «Атлант» города Барановичи. Об уровне этой команды достаточно будет следующей информации: шестикратный чемпион страны – 2000, 2006, 2008, 2009, 2011, 2012 и многократный призер чемпионата РБ и обладатель Кубка Беларуси.
Команда «Атлант» . Панасик Виктория в верхнем ряду третья справа
         В ходе подготовки этой статьи  я попросил лидеров нашей команды по волейболу Жишко Татьяну, Король Кристину и Таран Светлану поделиться своим мнением об их увлечении.
Великолепное трио: Светлана, Татьяна и Кристина
Жишко Татьяна:
         «Волейболом я занимаюсь с 5 лет. И за все 5 лет, я не пожалела, что выбрала именно этот вид спорта.
         За это время в моей жизни произошло много ярких и интересных моментов. Волейбол для меня – это что-то не забываемое. Каждый раз, когда я иду на тренировку,  для меня это радость. Ведь на тренировке я отвлекаюсь от всего, что меня беспокоит. И даже более того,  после 7-8 уроков в школе устаешь очень сильно, а тренировка снимает усталость, приводит в норму мой жизненный тонус, и я готова к дальнейшей деятельности.
         Волейбол подарил мне вторую, спортивную семью друзей, мою команду. В самых тяжелых ситуациях мы поддерживаем друг друга. И даже после того, как некоторые из моих друзей поступили в другие учебные заведения,  мы не теряем связь. Благодаря волейболу я приобрела друзей не только в Волковыске, но и в других городах. С ними я поддерживаю постоянные отношения. Это – здорово!
         Благодаря волейболу я побывала в разных уголках Беларуси и даже за рубежом, что довольно значительно расширило мой кругозор.
         С Панасик Викторией на протяжении     года мы выступали за сборную команду города Гродно. Это было незабываемое время: время спортивных турниров и встреч, ну и, конечно же, побед.
         Как и у любого спортсмена у меня есть свой кумир. Это – Татьяна Кошелева. Мне импонирует в ней всё: её прекрасная физическая форма, поведения на площадке во время игры и т.д.
Татьяна в игре
         В этом году я оканчиваю школу и больше не буду выступать за команду моей школы, но я уверена, что волейболом я буду заниматься и дальше. Мне хотелось бы пожелать подрастающим ребятам  продолжить славные спортивные традиции нашей школы и повторить тот успех, который был достигнут нашими общими усилиями – ребятами и тренерами».
Король Кристина:
         «Кто-то говорит, что волейбол – это всего лишь увлечение, кто-то думает, что спортсмены лишены всех радостей жизни. Я с этим в корне не согласна. Ничем не передать тот опыт эмоций и чувств, которые испытываешь от тренировки, соревнований, побед и поражения.
         Я начала заниматься волейболом в 2009 году. Мне предложили, и я подумала, почему бы и нет. Ведь спорт – это движение, а движение – это жизнь.
         Для меня волейбол – это, прежде всего,  работа над самим собой. Ведь спорт, по моему мнению, тренирует не только выносливость организма, развивает тебя физически, но он укрепляет тебя психологически. Во время игры ты концентрируешься мысленно, думаешь, как правильно довести мяч до связующего и не ошибиться в ударе. И всё это в твоей голове пролетает за секунды.
         С занятиями волейболом  ко мне постепенно пришло желание работать над собой, чтобы стать лучше.
         Вообще,  за эти семь лет волейбол для меня стал второй семьей, а тренер – моим вторым отцом.
Кристина на подаче
         Я, так же как и мои сверстники,  имею своих кумиров. Моим кумиром является Сергей Тетюхин, доигровщик сборной России и параллельно игрок клуба «Белогорье».
         Конечно же, на занятия волейболом у меня уходит много времени, но это придает невероятную радость и силу!»
Таран Светлана:
         «Я занимаюсь волейболом уже довольно давно, с середины третьего класса. За это время я участвовала в различных соревнованиях.  В моей жизни волейбол занимает одно из самых главных мест. Именно благодаря ему у меня появилось много хороших людей. По моему мнению, волейбол, как в принципе и любой другой вид спорта, закаляет характер человека. Он учит проигрывать, признавать свои ошибки, учит не сдаваться и бороться до конца. На мой взгляд, волейбол объединяет! К тому же, волейбол – это неконтактный вид спорта, и поэтому он менее травмоопасен, что делает его спортом для всех.
Светлана концентрируется на игру
        Я считаю, что научиться играть в волейбол может каждый, независимо от своих физических данных, даже при отсутствии высокого роста. Если у тебя есть желание, и ты стараешься, то на площадке найдется место и для тебя.
         Да, конечно, я хотела добиться может чего-то большего, но к сожалению не получилось. Но это не стало для меня поводом перестать любить эту игру.
         За годы игры у нас сложилась хорошая команда, и самое главное мы стали настоящими друзьями. Кристина и Таня играют на позиции нападающих, это именно они приносят команде большинство очков. Я же выполняю роль пасующего. Моя задача помочь девочкам. И я думаю, что с ней в команде я справляюсь. А если есть ошибки и недочеты, то мне есть к чему стремиться. I love this game!»
         Вот такие порой не детские рассуждения наших девчат, наших звёзд. В заключение хочу пожелать команде наших девочек успешно выступить на ежегодном соревновании по волейболу среди школ города, которое стартует в марте месяце. В успехе нашей команды я не сомневаюсь.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.