Новости проекта
Научный семинар
Перенос и удаление уроков
Навстречу новым горизонтам с Парком высоких технологий
Станьте участником программы «Учитель для Беларуси»!
Знакомьтесь с героями Schools.by!
Награждение победителей конкурса
Голосование
Как вы относитесь к созданию электронных журналов и дневников в школе?
Всего 563 человека

22 марта — День памяти трагедии Хатыни

Дата: 22 марта 2018 в 08:46, Обновлено 22 марта 2018 в 08:59
122 просмотра

22 марта 1943 года нацисты пришли и в Хатынь… Каждый раз, когда посещаю мемориальный комплекс на территории этой погибшей деревни, не могу не заметить, не почувствовать, насколько прекрасна земля, где она стояла веками. Вокруг — горки, леса, поля. Уютный остров в огромном океане жизни. На холме, что на околице, старое деревенское кладбище. И оно, напоминая о смерти, ничем не угрожало жизни, наоборот, давало ей основу. У настоящего есть прошлое, у предков есть потомки… И разве кто-нибудь мог предположить, что варвары, воспитанные на добрых сказках Андерсена, прервут связь времен, дадут своим слугам в руки страшные факелы, чтобы жизнь здесь исчезла и осталось только общее на всех кладбище?

Каратели сожгли или расстреляли почти всех жителей Хатыни — 149 человек, в том числе 75 детей. А всего за три года оккупации фашисты провели на территории Белоруссии 140 крупных карательных операций, уничтожили 5 295 деревень. Из них 186, загубленных вместе с жителями, не возродились после войны…

Оккупанты, постоянно расширяя круги ада на белорусской земле, довели свою черную авантюру до поистине несусветных размеров. За годы своего нашествия они создали на территории республики более 260 концентрационных лагерей, в которых уничтожали не только пленных красноармейцев и местных жителей, но и граждан из многих стран Европы. Так, жертвами фашистов в деревне Малый Тростенец, что рядом с Минском, стали граждане Польши, Чехии, Словакии, Германии, Австрии, Бельгии, Голландии, Франции… Вагонами везли к нам людей, чтобы убивать, убивать и убивать. Всего в Тростенце погибли более 206 тысяч человек.

Мемориальный комплекс в Хатыни хранит память не только о ней самой, он стал свидетельством геноцида мирного населения на территории Беларуси в годы Второй мировой войны. Число жертв исчисляется миллионами… Мемориал, неравнодушно и талантливо созданный белорусами, не дает превратиться этим страшным цифрам в сухую статистику — за каждой из них ощущаешь чью-то живую душу.

Урупово: маму нашли по несгоревшим бусам: Трагические сестры Хатыни: Урупово

Хроника пылающей деревни:Брат Элема Климова и игравшие в фильме актеры – о том, как снимался легендарный «Иди и смотри»

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.