Новости проекта
Научный семинар
Перенос и удаление уроков
Навстречу новым горизонтам с Парком высоких технологий
Станьте участником программы «Учитель для Беларуси»!
Знакомьтесь с героями Schools.by!
Награждение победителей конкурса
Голосование
Как вы относитесь к созданию электронных журналов и дневников в школе?
Всего 563 человека

Внимание! Петарды!

Дата: 21 декабря 2018 в 16:46, Обновлено 21 декабря 2018 в 16:49
111 просмотров

Ежегодно в преддверии наступающих Новогодних и Рождественских праздников жители городов замечают определённую закономерность – их спокойствие и отдых нередко нарушаются. Причиной тому являются пиротехнические средства. Под окнами жилых домов, на внутридворовых территориях с утра до глубокой ночи взрываются петарды, хлопушки, взлетают ракеты, раздаются канонадные раскаты, которые не лучшим образом влияют на самочувствие и работоспособность многих людей.

ПОМНИТЕ! В случае нарушения общественного порядка, спокойствия граждан, Вас могут привлечь к административной ответственности по ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство). Административная ответственность влечёт наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин.

Пиротехнические изделия не безопасны. Нельзя забывать, что основной компонент в составе пиротехники – порох. Никто не может предугадать, куда полетит ракета. Достаточно малейшего препятствия на её пути или порыва ветра, чтобы траектория полёта резко изменилась. Высота подъёма ракеты достигает 30-ти метров. В городе неоднократно бывали случаи, когда такие летящие «снаряды», пробив остекление, залетали в окна квартир, на балконы, в результате чего начинался пожар.

Не менее опасны и петарды. Пороховой заряд может оказаться значительно мощнее ожидаемого, и в результате кроме громкого хлопка Вы можете получить ещё и прожжённую дыру, например в ковре. Петарда может взорваться раньше времени – в руке. Результат этого – трудно поддающаяся лечению травма кисти. Ну а если в руке взорвётся ракета, то дело оборачивается более серьёзными последствиями – ампутацией пальцев и инвалидностью на всю оставшуюся жизнь.

Так, например, в Новогоднюю ночь 2003 года в ожоговое отделение Республиканской больницы скорой медицинской помощи были госпитализированы три человека с травмами от взрыва пиротехники, ещё десятерым была оказана помощь амбулаторно. Несколько десятков людей обращались в хирургические и офтальмологические отделения других больниц города с тяжёлыми травмами кисти рук и глаз, полученными в результате использования пиротехнических изделий. Ежегодно в Минске от 50 до 60 человек получают различные травмы от пиротехники, и основная масса пострадавших поступают в клиники столицы именно в период Новогодних и Рождественских праздников.

Не слишком ли высокая цена за секундное развлечение? Не допустите превращение праздника в огорчение!

НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.