Важное для родителей!
Опасные группы в социальных сетях (деструктивные группировки).Что нужно знать родителям.
Сейчас в сети Интернет существует множество опасных групп: «Разбуди меня в 4.20», «Никомуненужненькая», «Секта снов», «Привет со дна», «Группа смерти», «Тихий дом», «Киты», «МореКитов», «Рина», «НяПока», «А.У.Е.», «Расчленёнка», «Колумбайн» и др.
Таких групп в социальных сетях на данный момент сотни, количество подписчиков в них варьируется от нескольких человек до десятков тысяч пользователей! Содержимое «групп смерти» разнообразно по форме (от фотографий до видеороликов), но одинаково по содержанию.
Как правило, подобные группы изобилуют огромным количеством цифровых и буквенных шифров, которые могут показаться подростку почти сакральными. К примеру, ко многим записям прикрепляют надписи на иврите с текстом вроде «Я покажу тебе, как темно на другой стороне луны». Другие шифры – посложнее, они представляют собой цифровые значения, за которыми скрываются слова. Нередко использование готических начертаний или арабской вязи.
Всё начинается с того, что подросток подписался на новости в сообществе, а потом его мозг подвергается ежедневной обработке. Предлагается принять участие в игре, где необходимо пройти различные тесты и задания, по мере выполнения которых возрастает рейтинг, открывающий доступ к новым «возможностям»: информации и заданиям, связанным с тематикой смерти, причинением себе или другим физических увечий и инсценировке этих событий.
Выполнение заданий, чаще всего, происходит глубокой ночью, что приводит к систематическому недосыпанию и, как следствие, к ухудшению самочувствия, снижению волевых и аналитических способностей, невозможности взвешенно и адекватно воспринимать происходящее. В результате подросток, вступивший в группу для участия в "увлекательной" игре, попадает в страшную психологическую ловушку.
Смерть пропагандируется как единственный правильный и красивый способ выхода из сложных жизненных ситуаций. Культивируются депрессивные психологические состояния, применение насилия к себе и окружающим, а человеческие ценности - семья, друзья, образование – критикуются, высмеиваются и, в конечном итоге, для ребёнка обесцениваются. Балансируя на грани между виртуальным миром и реальной действительностью, дети проецируют происходящее на экране и на свою жизнь, воспринимая его как нечто естественное и нормальное. Администрация групп фактически вынуждает детей выполнять всё более изощрённые задания, а каждый из участников настолько дорожит своим рейтингом, что боится перечить виртуальным авторитетам, и вынужден выполнять опасные задания, вплоть до самоубийства.
В отношении «деструктивных групп» необходимо понимать, что это новая реальность, причины которой в деградации нравственного начала в обществе, которое трудно восстановить с помощью исключительно законодательных мер. Однако и без законодательных шагов разрешить эту проблему, наносящую удар по молодому поколению, невозможно. Интернет в этом случае используется с определённой целью – причинение смерти другому лицу. И это реальная статья УК, которая на деле в данном отношении судами пока применяется откровенно слабо.
В настоящее время в социальной сети появилась новая деструктивная группа «Беги или умри», в которой школьникам предлагают поучаствовать в смертельной "игре". Суть игры перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом. Эта «забава» стала очень популярной среди подростков.
Современные дети живут в Сети. Формат виртуального общения многим привычнее, чем беседа с глазу на глаз.
Депрессивные подростки хотят превратиться в идеальную картинку из Интернета. Если ты девушка, то должна быть непременно худой, стройной и модно одетой. Если юноша – сильным, уважаемым в компании, одним словом – крутым парнем. При этом современные подростки оказываются заложниками деструктивных ресурсов в Интернете, т.к. страдают от того, что реальное положение дел не соответствует их виртуальным идеалам, навязанным непонятно кем и неизвестно откуда.
Создатели деструктивных групп в социальных сетях хорошо знают об этом. С детьми работают взрослые люди – планомерно и чётко, шаг за шагом подталкивая их к последней черте. Они знакомы с пристрастиями и увлечениями детей, используют любимую ими лексику и культуру. Работают со знанием психологии, внушая девочкам, что они «толстые», а ребятам, что они – «лузеры» для этого мира, убеждая их в том, что есть иной мир, и вот там они – «избранные».
Эти смертельные сообщества в социальной сети организованы настолько профессионально с точки зрения психологии молодых людей, что могут быть одним из этапов психологической войны против наших детей. Эксперты говорят, что воздействие на умы подрастающего поколения через Интернет – это вопрос безопасности страны, и эту атаку нельзя недооценивать.
Психологи, проанализировав и изучив деятельность «групп смерти», пришли к выводу, что в своей работе организаторы подобных сообществ используют специальные манипулятивные технологии, чтобы в дальнейшем продвигать определённого рода продукт или идеологию, а также - определённую политическую позицию. Учитывая тот факт, что именно подростки - наиболее податливый в таком плане материал, деструктивные организации явно пытаются активизировать свою деятельность в сети в поисках новых "целей". Оставить такую активность без внимания - поставить под удар не только молодое поколение, но и основы безопасности страны и общества.
Наиболее радикальным по своему содержанию является движение «Колумбайн» («Скулшутинг») – вооружённое нападение на учащегося или стороннего человека в стенах учебного заведения.
«Колумбайн» – это название школы в США, в которой в 1999 году произошло самое громкое вооруженное нападение учеников Эрика Харриса и Дилана Клиболда на своих одноклассников. Анализируя причины развития явления «Колумбайна» в молодежной среде, исследователи приходят к выводу, что для подростков во все времена было характерно формирование маргинальных групп, причем их потребителями, как правило, являлись подростки, страдающие различными психолого-психиатрическими проблемами. Кроме того, обобщая факты биографий подражателей «колумбайнеров», можно с уверенностью говорить о нескольких стереотипах:
- бесконтрольный доступ к Интернету,
- агрессивная окружающая среда,
- чувство несправедливости, одиночества, безысходности и отсутствие видения перспектив,
- совершение преступлений в 90% случаев лицами мужского пола,
- наличие межличностных проблем в отношениях с одноклассниками и сверстниками,
- неполная или неблагополучная семья,
- выбор в качестве «мишеней» случайных людей,
- интерес к материалам, содержащим описание различных форм насилия,
- желание быть замеченными.
Резонансный случай в минском ТЦ «Европа», когда студент «МИТСО» Владислав Казакевич совершил нападение на посетителей торгового центра с применением бензопилы и топора, потряс Беларусь. Позже стало известно, что Казакевич проходил лечение в связи с попыткой суицида, а до весны 2016 года находился на учете в УЗ «Детский городской психоневрологический диспансер». Потому неудивительно, что в социальных сетях он состоял в тематических группах суицидальной направленности.
Психиатры не сомневаются: колумбайновские сообщества крайне вредны для подростковой психики. При этом специалисты настаивают, что между участившимися нападениями в школах и «группами смерти» существует скорее обратная связь. Иными словами, подростки нападают на школы не потому, что состоят в таких сообществах. Напротив, они ищут такие сообщества потому, что готовы к противоправным действиям. То есть, если в группу, по случайности, чисто из любопытства «забредет» ребенок со здоровой психикой, через некоторое время ему станет скучно и противно. Как заявил врач-психотерапевт Лев Перегожин: «На кровь, на убийства у здорового человека должна быть примерно такая же реакция, как на тему естественных оправлений: ему должно стать тошно. Но если у подростка искажена эмоционально-волевая сфера, он ищет допинга в виде шок-контента. Такой ребенок уже готов совершить противоправное деяние, в колумбайновских пабликах он лишь находит оправдание и мотивацию».
В результате проведённых управлением внутренних дел Гродненского областного исполнительного комитета мероприятий получена информация о функционировании в социальной сети «Вконтакте» группы «Страх как он есть». Администратором данного электронного ресурса размещается депрессивно-агрессивный контент (материалы смерти и загробной жизни, картинки персонажей фильмов ужасов, «аниме» на указанную тематику и др.) В настоящее время в сообществе состоит 474 пользователя из Гродненского региона, в том числе 122 человека в возрасте до 17 лет.
Если у Вас возникли подозрения, что Ваш ребёнок вовлечён в деструктивные сетевые сообщества, Вы всегда можете обратиться к специалистам социально-педагогической и психологической службы (каб. №19, 39), получить консультацию по телефону 2-00-80 .