Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

ШАГ «Крах "молниеносной войны"».18.11.2021

Дата: 18 ноября 2021 в 17:55, Обновлено 13 декабря 2022 в 15:14
541 просмотр

В рамках информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» c учащимися 9 класса была рассмотрена тема «Крах «молниеносной войны».
В ходе лекционного форума учащиеся рассмотрели следующие информационные блоки, которые были представлены в ШАГе 1 «МЫ УЗНАЁМ»
• Захват Беларуси германским вермахтом;
• 2) Смоленская битва (10 июля – 10 сентября 1941 г.);
• 3) Бои на Ленинградском направлении и на Украине;
• 4) «Московская битва» (30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 г.);
• 5) Вступление в войну США. Создание антигитлеровской коалиции.
ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ» был построен на обсуждении информационных блоков, в форме вопрос-ответ.
Какое значение имели оборонительные бои Красной Армии на территории Беларуси летом 1941 года? Был рассмотрен в блоке «Захват Беларуси германским вермахтом».
Блок «Смоленская битва (10 июля – 10 сентября 1941 г.)» предполагал ответ на вопрос: «Согласны ли вы с утверждением, что Смоленская битва имела стратегическое значение для последующих военных действий Красной Армии?»
В блоке «Бои на Ленинградском направлении и на Украине» учащиеся обсудили вопрос: Как вы думаете, почему гитлеровцы, имея огромное военное превосходство, не смогли захватить город Ленинград?

Каковы, по вашему мнению, причины победы Красной Армии в Московской битве? Ответ на этот вопрос раскрыли в блоке «Московская битва»
Вопросом для обсуждения в блоке «Вступление в войну США. Создание антигитлеровской коалиции» стал «Какое, на ваш взгляд, значение имело создание антигитлеровской коалиции?»
В ходе мероприятия перед учащимися были поставлены следующие задачи: охарактеризовать события начального периода войны, определять значение оборонительных боев для дальнейшего хода военных действий, объяснять причины неудач Красной Армии летом-осенью 1941 г., анализировать документы, сравнивать их, делать выводы, определять причинно-следственные связи важнейших событий начала Второй мировой и Великой Отечественной войны.
В ШАГе 3 «МЫ ПОДВОДИМ ИТОГИ» учащиеся пришли к выводу, что первые полгода Великой Отечественной войны были не просто временем испытания мужества народов Советского Союза и его армии. Они имели очень важное значение для дальнейших военных действий.
Эти полгода стали началом поражения гитлеровского вермахта. Стратегия «молниеносной войны», которая оправдала себя в войне на Западе, в СССР потерпела крах.
Приведите факты, свидетельствовавшие о провале германского плана «молниеносной войны». Что повлияло на срыв этого плана?
Следует отметить, что проведение данного мероприятия способствовало развитию у учеников чувства патриотизма, любви и уважения к своей родине, стимулированию стремления к получению дополнительных знаний по истории своей страны, а также развитию коммуникативных и интеллектуальных способностей.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.